Вероисповедание и похоронные обряды
НовостиВероисповедание и похоронные обряды

Вероисповедание и похоронные обряды

10 июля 2017

Религиозные похоронные обряды проводятся в соответствии с культурными особенностями семьи умершего. Мы помогаем провести похороны в соответствии с вероисповеданием покойного, с соблюдением всех необходимых церемоний. Наши сотрудники проконсультируют вас по всем интересующим вас вопросам.

Подготовка к похоронам по православному обряду включает в себя омовение, облачение умершего в чистые одежды. Тело умершего кладется в гроб лицом вверх, с закрытыми глазами и ртом и крестообразно сложенными руками (правая поверх левой). На усопшего обязательно надевается нательный крестик, на лоб возлагается венчик, являющийся символом соблюдения веры усопшим, тело накрывается особым освященным покровом, в руки вкладывается крест, на грудь кладут икону (Спасителя – для мужчин, Божией Матери – для женщин).

Над усопшим читается канон «Последование по исходе души от тела». Если нет возможности пригласить священника, Последование могут читать ближайшие родственники или знакомые. Считается обязательным позаботиться о церковном поминовении усопшего (в храме или монастыре заказывают Сорокоуст, подают записки о поминовении души).

Как правило, на третий день по кончине умершего христианина отпевают в храме и хоронят. Погребение не совершается в день Пасхи и Рождества. Из дома покойного выносят ногами вперед. Если на похоронах присутствует священник, он идет впереди гроба.

Отпевание совершается в церкви, где гроб ставят лицом к алтарю (т.е. ногами на восток, головой к западу). Церковь не отпевает некрещеных, отрекшихся от веры, неправославных, самоубийц (за исключением особых случаев). После завершения отпевания родные усопшего, обходя гроб с телом, просят у почившего прощения, целуют венчик на лбу и икону на груди. После этого гроб накрывается крышкой и уже больше не открывается.

Если нет возможности привезти тело покойного в храм или пригласить священника на дом, в храме может совершиться заочное отпевание. После него родственникам дают землю (песок) с панихидного стола, которым крестообразно посыпается тело усопшего или, если он уже погребен – могила.

Православные христиане стараются по возможности избегать кремации.

После предания тела земле родственники покойного устраивают поминальную трапезу, на которой обязательным блюдом является сладкая каша с изюмом – кутья. Поминальные трапезы также принято устраивать на девятый и сороковой день после смерти, день ангела а также даты смерти и рождения.

Иудейский похоронный обряд запрещает выставлять тело умершего на всеобщее обозрение, вскрывать и кремировать. Нежелательно оставлять умершего в помещении одного – кто-либо из родственников должен все время находиться с ним. У тела умершего принято читать псалмы. В помещении, где находится покойный, нельзя курить, есть, пить, покойного нельзя передвигать и вообще лишний раз к нему прикасаться. В доме выливается вся вода, бывшая там в момент смерти, зеркала завешиваются, открывают окна. С момента наступления смерти и до завершения траура в помещении горит негасимая свечка или лампада.

Омытого и одетого в простую, одинаковую для всех, одежду белого цвета усопшего кладут в деревянных гроб с отверстием ок. 5 см. в днище. Обувь на покойного не надевают, на глаза кладут глиняные черепки или щепоть земли, но больше на умершего ничего не кладут, в т.ч. цветы. Гроб накрывают крышкой тут же.

Покойных не хоронят в иудейские праздники и Субботу. Кроме перечисленных случаев, откладывать захоронение запрещено даже на день.

Наивысшим проявлением скорби является немного надорванная одежда в знак отчаяния и скорби от потери. Мужчины не должны находиться на похоронах с непокрытой головой.

Прощальная молитва произносится после того, как могила закопана. Подают пожертвование бедным.

После церемонии захоронения простившиеся покидают погост, не заходя на другие захоронения. По приезду с погоста простившихся угощают «трапезой сочувствия» - хлеб, вареное яйцо, вареные бобы или чечевица. Особого стола после похорон не накрывают. На протяжении траура нежелательно есть мясные блюда и употреблять алкоголь (кроме праздников и Суббот). Не придерживаются траура в случае суицида или смерти младенца, прожившего меньше месяца. Цветы или венки на могильный холм возлагать не принято.

Мусульманские погребальные и предпогребальные обряды подетально расписаны в Шариате.

Усопшего кладут головой в сторону юго-запада (Мекки), руки кладут вдоль тела, рот должен быть закрыт. Тело покрывают саваном, а лицо полотенцем. Возле покойного нельзя причитать, громко разговаривать. Умершего нельзя оставлять одного, рядом, как правило, находятся близкие, но могут быть и не родственники. Ритуал омовения совершают, как правило, не менее четырех человек, с соблюдением правил Шариата. Близкие и родные прощаются с умершим до проведения ритуала омовения. После его проведения тело умершего одевают в специальную одежду и укладывают в мусульманский ящик для проведения обряда захоронения. Из дома покойного выносят вперед ногами, но на улице гроб переворачивают и до места захоронения несут на специальных носилках головой вперед.

Похороны стараются провести как можно быстрее, желательно, на следующие после смерти сутки. Хоронят мусульман, как правило, на участках по вероисповеданию. Могила копается под размер умершего, глубиной с его рост, по правую сторону устраивается особая ниша – лэхет. Выкопанная могила не должна оставаться пустой – или около нее присутствует человек, или вниз опускают железный предмет (топор, лопату).

Перед тем, как внести покойного на кладбище, носилки с телом ставят на особое возвышения и все мужчины совершают особый намаз.

Покойных мусульман принято хоронить без гроба. Если похороны без гроба невозможны (в больших населенных пунктах), его крышку или снимают, или закрывают, но ни в коем случае не прибивают гвоздями. На похоронах мусульман не используются венки из искусственных цветов, другая погребальная атрибутика.

Когда покойного опускают в нишу, в могильную яму залезают три самых близких родственника, которые, после того, как покойного опустили на особых полотенцах, покидают яму, подпоясанные этими полотенцами. После того, как могилу закапывают, мулла читает суру из Корана, близкие усопшего раздают садака – род подарка (деньги, вещи). Большую сумму и более значимые вещи получают помогавшие в обряде похорон.

Поминать умерших принято на многократных поминках (на третий, седьмой, сороковой день и через год). Особых поминальных блюд нет.