Свидетельство о смерти
НовостиСвидетельство о смерти

Свидетельство о смерти

9 июля 2017

Медицинское свидетельство о смерти – медицинский и юридический документ, удостоверяющий факт и причину смерти человека. Свидетельство о смерти выдается врачебным или амбулаторно-поликлиническим учреждением (в т.ч. лепрозориями, родильными домами, санаториями, бюро судебно-медицинской экспертизы и лицами, занимающимися частной медицинской практикой. Медицинское свидетельство о смерти заполняется врачом (либо фельдшером или акушеркой, если медицинское учреждение не имеет врача) и оформляется на основании паспорта умершего, его амбулаторной карты, полиса медицинского страхования, а также паспорта заявителя.

При получении медицинского свидетельства о смерти необходимо проверить правильность его заполнения, а именно: дату выдачи документа, дату смерти, паспортные данные умершего, наличие записи о месте смерти, наличие на оборотной стороне круглой печати лечебного учреждения, подписи, фамилии и должности лица, выдавшего документ. Исправления в медицинском свидетельстве о смерти не допускаются. В случае ошибки заполняется новый бланк.

Медицинское свидетельство о смерти передается в ЗАГС для регистрации смерти и выдачи гербового свидетельства о смерти. Регистрация производится органом ЗАГС по последнему месту регистрации умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или месту нахождения медицинской организации, выдавшей документ о смерти.

При утрате медицинского свидетельства о смерти его можно восстановить на основании письменного свидетельства лица, его получившего. Выдается медицинское свидетельство о смерти с пометкой «дубликат» на основании хранящейся медицинской документации.

Гербовое свидетельство о смерти – основной документа на умершего, на основании которого производятся все дальнейшие действия, связанные с организацией похорон. Выдается на основании паспорта умершего (в случае утраты паспорта – выписки из домовой книги с места последнего проживания или выписки из трудовой книжки), медицинского свидетельства о смерти и паспорта заявителя. Выдача гербового свидетельства о смерти осуществляется бесплатно в день обращения.

Вместе с выдачей гербового свидетельства о смерти выдается справка о смерти по форме 33, необходимая для получения социального пособия на погребение.

В случае рождения мертворожденного ребенка его регистрация производится на основании документа установленной формы о перинатальной смерти (от 22 недель плода до 7 суток после рождения – свидетельство о рождении в этом случае не выдается). По просьбе родителей может быть выдан документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.

Гербовое свидетельство о смерти в случае утери может быть восстановлено по заявлению о выдаче дубликата в ЗАГСе, выдавшем предыдущее свидетельство. Заявителю необходимо предъявить паспорт.

Наши сотрудники помогут вам с оформлением всех необходимых для проведения погребения документов.