Проблемы рынка ритуальных услуг
НовостиПроблемы рынка ритуальных услуг

Проблемы рынка ритуальных услуг

14 сентября 2020

В Российской Федерации деятельность ритуальных услуг полностью связана с органами местного самоуправления (МСУ), а они в свою очередь не входят в органы исполнительной власти.

В России, в отличие от зарубежных стран, нет частных моргов, занимающихся тщательными и детальными вскрытиями, нет частных, вполне легальных кладбищ.

Одной из проблем также является то, что при проведении данных процедур (похорон), родственники погибших сталкиваются с такой проблемой, как расстояние. То есть, основные объекты данной инфраструктуры (залы прощания, морг, кладбище и т.д.), по которым родственники покойного должны пройтись, имеют слишком большое расстояние между собой. Эта дилемма зачастую имеет негативные последствия при погребении человека.

В этом случае сложившаяся форма похоронной индустрии рассматривается как проблема государства и недостаточного законодательного регулирования. При определении проблем в данной сфере выделены следующие:

  • недостаточное финансирование (низкий уровень стоимости гарантированного перечня услуг)

  • отсутствие государственной системы стандартизации ритуальных услуг, нехватку мест захоронения в больших городах, несовершенство Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

  • проблема кадров, нет специалистов, низкая заработная плата, текучка кадров

Безусловно, одной из важнейших проблем является низкая платёжеспособность населения.

Также есть множество вопросов, связанных с работой и услугой по содержанию, по благоустройству кладбищ.

Чтобы решить эту проблему, МСУ должно по конкурсу выбрать организацию, которая за бюджетные деньги будет следить за благоустройством кладбища, нужно учитывать то, что она не должна оказывать услуги погребения и наделяться какими-либо контрольными функциям за организациями, которые действуют на рынке. 

Если эта проблема не будет решена, то корни монополии в данной области будут только распускаться.

Что касается самих кладбищ, то очень часто возникает проблема нехватки мест (особенно в больших городах). Строительство новых кладбищ требует существенных затрат. Кладбища, в свою очередь, должны строиться в благоприятном месте от города и при наличии удобного подъезда к ним. Чтобы решит эти вопросы органам МСУ приходится выплачивать приличную денежную компенсацию упущенной выгоды при отчуждении земли у собственника. Помимо этого добавляются затраты и на оборудование земли под кладбище, на его обустройство. Все эти растраты заставляют Муниципалитет оттягивать данный проект на следующий срок.