Какие существуют льготы и выплаты на погребение?
НовостиКакие существуют льготы и выплаты на погребение?

Какие существуют льготы и выплаты на погребение?

29 августа 2020

С 1 февраля 2020 года размер федерального пособия на погребение составляет 6 124 рубля 86 копеек. Есть и городские доплаты к пособию. Их наличие и размер зависят от того, кем был умерший.

Если умерший на день смерти работал (в том числе был работающим пенсионером), социальное пособие на погребение (6 124 рубля 86 копеек) выплачивается по месту его работы. Если в коллективный договор был включен пункт об оплате расходов на погребение работника сверх установленного законодательством пособия, выплачиваемого за счет средств обязательного социального страхования, размер выплачиваемого пособия будет больше.

Если умерший не был пенсионером и не работал, выплачивается социальное пособие на погребение (6 124 рубля 86 копеек) и, если умерший постоянно проживал в Москве, доплата   от Правительства Москвы (11 616 рублей). Общая сумма выплат — 17 740 рублей 86 копеек.

Если умерший был пенсионером, и не работавшим на день смерти, выплачивается социальное пособие на погребение (6 124 рубля 86 копеек) и, если умерший постоянно проживал в Москве, доплата от Правительства Москвы (11 616 рублей). Общая сумма выплат — 17 740 рублей 86 копеек.

Если умерший был несовершеннолетним, социальное пособие на погребение (6 124 рубля 86 копеек) выплачивается по месту работы одного из родителей умершего.

Если в коллективный договор был включен пункт об оплате расходов на погребение члена (членов) семьи работника сверх установленного законодательством пособия, выплачиваемого за счет средств обязательного социального страхования, размер выплачиваемого пособия будет больше.

Если умерший был военнослужащим, ритуальные услуги будут оплачены по фактическим затратам, их нужно будет подтвердить соответствующими документами. В Москве такое пособие на погребение составляет не более 28 178 рублей.

Размер расходов на погребение инвалида или участника Великой Отечественной войны определяется с учетом размера уже оформленного пособия на погребение, либо стоимости гарантированного перечня услуг, предоставленных на безвозмездной основе, либо суммы возмещения фактических затрат (пособия на погребение или стоимости услуг по захоронению на безвозмездной основе) ведомственной пенсионной службой и не может превышать 40 551 рубля.

В случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности родителю (или одинокой матери) выплачивается социальное пособие на погребение (6 124 рубля 86 копеек) и, если один из родителей постоянно зарегистрирован в Москве, доплата от Правительства Москвы (11 616 рублей). Общая сумма выплат составляет 17 740 рублей 86 копеек. Социальное пособие и доплата выплачиваются после похорон.